中国少年先锋队
中国少年先锋队 ->各地工作动态
 
2016年宁夏少先队辅导员培训班在吴忠市举办
 

中国少年先锋队  61.gqt.org.cn 2016年08月05日  来源: 中国青年网
 

  近日,2016年宁夏少先队辅导员培训班在吴忠市利通区开班,团宁夏区委副书记、自治区少工委主任丁聃同志出席开班仪式并讲话,自治区少工委成员单位相关领导出席。来自全区5市、22各县区的各级少先队总辅导员、大队辅导员,共计100人参加本次培训。

  丁聃在讲话中指出,当前的形势要求为做好少先队工作创设了优良环境,各级少先队工作者要牢记使命,不忘初心,树立改革思维;为推进少先队工作加强制度供给,着力解决工作效果差异化、课程设置随意、教学质量不高、教学研究能力不足、阵地作用发挥不充分等问题。

  本次培训班是落实推进自治区少工委六届三次会议精神和自治区团委十一届五次全会确定的学校共青团强基固本行动的目标任务,进一步提升全区少先队工作者的理论素养和专业能力,全面推动少先队事业创新发展的重要举措。培训班为期三天,采取专题讲座、分组讨论、专题研讨、分享交流等形式,邀请了少先队工作理论与实践方面的专家学者,分别就“少先队名师工作室的创建思路”“少先队学科建设的重要意义”“少先队活动课的设计构思和方法创新”等内容进行了专题辅导。培训班学员分别就在编的《少先队活动课教材》、“名师工作室建设构想”“加强少年儿童思想引导的路径”“雏鹰争章活动组织实施办法”等主题进行了分享交流。

  下一步,自治区少工委将按照深化少先队改革的部署和要求,重点聚焦少先队工作标准化建设、少先队活动课建设、少先队名师工作室建设、少先队阵地建设,全面征求《少先队活动课教材》意见建议,抓紧印发《全区共青团和少先队建设指导意见》,为今后开展好少先队工作奠定坚实基础,推动宁夏区少先队工作再上新台阶。

 
 
  相关链接:
·
全国社区和校外少先队工作现场交流会强调大力加强社区和校外少先队工作
2015/11/24
·
对于在少先队教育中运用激励法的研究
2015/05/21
·
关于梳理提供少先队活动课程资源的通知
2014/12/26
·
关于认真学习贯彻李源潮同志对中小学蹲点调研报告重要批示的通知
2013/12/31
·
关于加强少先队基本知识教育的通知
2013/11/29

 

     版权所有:全国少工委办公室  地址:中国北京前门东大街10号(100005)
电  话:(010)85212090   电子邮件:tzysnb@gqt.org.cn