中国少年先锋队
中国少年先锋队 ->各地工作动态
 
山西展演少先队文明礼仪体验剧
 

中国少年先锋队  61.gqt.org.cn 2016年08月05日  来源: 山西青年报
 
  7月21日,由团省委、省少工委联合省教育厅共同举办的“山西省少先队文明礼仪体验剧展演”活动在太原拉开序幕。来自全省27所小学的近300名少先队员相聚省城太原,围绕“文明礼仪”主题,承载核心价值观教育,展演少先队体验剧,提升少年儿童文明素养。

  127所学校成试点校

  文明礼仪体验教育活动,是社会主义核心价值观教育的重要内容和载体,是我省少先队组织将社会主义核心价值观教育儿童化、具体化、情景化的一次积极尝试,旨在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以文明礼仪教育为切入点,以自主研发的少先队活动课程教材《文明礼仪体验剧》读本为载体,全面、系统、长期地对少先队员进行社会主义核心价值观教育,让社会主义核心价值观教育 “活”起来,让文明礼仪好习惯的养成“动”起来。

  目前,全省共有78个县(市、区)的127所学校成为“文明礼仪体验教育”活动试点校,直接参加活动人数达6万余人,影响带动少先队员参与人数 20余万。阳泉矿区、晋城城区作为全覆盖试点县(区),推动文明礼仪体验教育活动与文明城市创建活动相互促进、相得益彰,受到社会广泛关注,取得了良好的反响。

  选定28个优秀剧目

  此次活动,主办单位根据各地少先队组织已开展的社会主义核心价值观教育,结合《文明礼仪体验剧》读本内容,经过基层遴选,最终确定了28个优秀剧目参加省级展演。展示分高年级组和低年级组进行,各代表队现场随机抽取顺序,由少先队员们团体协作,参与剧目设计、道具制作,队员们稚嫩的童音和生动的表演赢得大家阵阵掌声。

  据悉,少先队文明礼仪体验剧打破了以往少数人活动、多数人观看的固有模式,以少先队中队集体为活动主体,全体少先队员人人参与,在辅导员老师的指导下,根据剧本自编、自导、自演,以童话剧、情景剧的形式,将日常生活中遇到的文明与不文明的言行展现出来,在参演和观看中体验感悟、甄别判断、讨论争辩,总结出正确结论,达到自我教育的目的;在不同的剧目中,小队员分别在改编组、导演组、演员组、道具组、服装组、音效组、场景组等机构中轮换岗位和角色,激发队员们自我学习、自我管理的潜在能力。
 
 
  相关链接:
·
2016年宁夏少先队辅导员培训班在吴忠市举办
2016/08/05
·
全国社区和校外少先队工作现场交流会强调大力加强社区和校外少先队工作
2015/11/24
·
对于在少先队教育中运用激励法的研究
2015/05/21
·
关于梳理提供少先队活动课程资源的通知
2014/12/26
·
关于认真学习贯彻李源潮同志对中小学蹲点调研报告重要批示的通知
2013/12/31

 

     版权所有:全国少工委办公室  地址:中国北京前门东大街10号(100005)
电  话:(010)85212090   电子邮件:tzysnb@gqt.org.cn