中国少年先锋队
中国少年先锋队 ->各地工作动态
 
广东省开展少先队城乡队长手拉手培训营
 

中国少年先锋队  61.gqt.org.cn 2016年08月05日  来源: 山西青年报
 

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把握少先队组织属性,坚持思想性、先进性、自主性,发挥少先队组织教育、自主教育、实践活动的作用,进一步加强农村少先队建设,培养少先队骨干队伍,培育和践行社会主义核心价值观,提升思想引领的针对性和实效性,由少先队广东省委员会举办的“2016年广东省少先队城乡队长手拉手培训营”分别于7月12-15日、7月19-22日在广东青年职业学院(广东省团校)白云校区开展为期两期的培训课程。

 

  本次培训课程紧密围绕着“城乡手拉手”、“纪念长征胜利80周年”等主题,开展以历奇教育、理论授课、现场教学多种授课方式,生动地让参与培训的每一位同学接受爱国主义的教育。

  主题教育展风采

  本次培训课程在围绕教学主题的基础上,将要传达的知识信息与其背后蕴含的民族精神、风骨情操与队干个体的精神、理想、人格的形成充分结合,关注学生的兴趣与经验,让同学们参与其中,做教育的主体,通过讨论、展示等形式领悟教学主题。

  “红领巾相约中国梦”主题课程,紧密围绕“中华民族伟大复兴”,组织全体队干一起学习《红领巾飘起来》带动唱,教育引导同学们谨遵习总书记的教导:“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”,树立“争当好少年,立志早成才,做报效祖国的新一代”的远大志向。杯子舞的学习,让同学们在游戏中充分增强自我的责任感和团队合作意识。

 

  “主题队日活动策划”课程的设计,意在让少先队骨干们通过无领导小组的形式,对“梦想”、“红领巾心向党”和“社会主义核心价值观”三个主题进行探讨和成果展示,在实践参与中牢记和理解社会主义核心价值观的深刻内涵,帮助同学们规范自己的言行举止,在日常生活中自觉学习,养成良好的思想品德和行为规范。

 

  现场教学重体验

  现场教学作为课堂教学的继续与发展,将自然和社会现实活动充分结合,在体验教育中开阔眼界,扩大知识,激发学习热情,培养工作能力,陶冶品德。
  恰逢纪念长征胜利80周年之际,为缅怀革命先辈,继承发扬党的优秀革命传统,本次训练营特此安排“手拉手同走长征路”的定向越野体验活动。活动通过地图提示,指引队干们依次前往以长征路线命名的指定地点,完成指定的团队任务。在现场教学中,体验重温社会主义建设的开创者和奠基人的战略智慧和伟大实践!

 

  此外,本次训练营还安排全体队干前往黄埔军校进行参观学习。黄埔军校作为中国军事家的摇篮,国民革命的圣地,培养出了国共两党许多闻名的军事政治人才,被称为中国将帅的摇篮。通过问卷的形式,同学们积极地在现场寻找答案,在此过程中潜移默化中接受爱国主义教育,学习了解黄埔军校的历史沿革与文化传统,体会辛亥革命和黄埔军校的崇高历史地位及深远的历史意义,增强了自己历史文化内涵。

 

  城乡拉手谊长留
  参与两期训练营的两百名少先队干部,来自广东全省各地的中小学,由城镇学校和农村学校少先队骨干组成。城乡手拉手活动让来自不同地区、不同年纪的队干们架起了沟通的桥梁,建立了感情融合的纽带,结成了一对一的牵手伙伴,并帮助同学们进一步认识中国国情,把对祖国的理解从书本扩展到现实生活中。短暂的几天,同学们从陌生到熟悉,从相识到相知,在一同经历培训课程中丰富了人生阅历,结下了深厚友谊。

  在本次训练营中,同学们接受理想信念教育,感受体验教学,在培训的过程中呈现了新时期青少年乐观、积极、向上的精神风貌,并通过学习深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定了树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者的决心!

 
 
  相关链接:
·
山西展演少先队文明礼仪体验剧
2016/08/05
·
2016年宁夏少先队辅导员培训班在吴忠市举办
2016/08/05
·
全国社区和校外少先队工作现场交流会强调大力加强社区和校外少先队工作
2015/11/24
·
对于在少先队教育中运用激励法的研究
2015/05/21
·
关于梳理提供少先队活动课程资源的通知
2014/12/26

 

     版权所有:全国少工委办公室  地址:中国北京前门东大街10号(100005)
电  话:(010)85212090   电子邮件:tzysnb@gqt.org.cn