中国少年先锋队
中国少年先锋队 ->领导机构
 
全国少工委
 

中国少年先锋队 61.gqt.org.cn  2007年07月12日  来源: 中国青年报
 

  中国少年先锋队全国工作委员会(简称“全国少工委”) 和地方各级少先队工作委员会是全国和地方少先队的领导机构,它们经同级少先队代表大会选举产生,由同级团组织和教育行政部门组成。

  全国少工委的主要任务和职责是:根据中国共产党对少年儿童教育工作的要求,提出每个时期少先队工作的任务,制定工作计划;负责组织发展工作;倡导并指导开展各种形式的少先队活动;加强对少先队辅导员配备、培训、表彰工作的指导;推进少先队理论研究工作的指导与发展等。

  少先队全国代表大会每五年召开一次,选举产生全国少工委。第一届全国少工委成立于1984年,第二届全国少工委成立于1990年,第三届全国少工委成立于1995年,第四届全国少工委成立于2000年,第五届全国少工委成立于2005年,第六届全国少工委成立于2010年。

  

  全国少工委办公室是全国少工委的日常办事机构,设在团中央少年部。办公室内设宣传教育处、组织培训处、校外教育处。

 
  相关链接:

 

     版权所有:全国少工委办公室  地址:中国北京前门东大街10号(100005)
电  话:(010)85212090   电子邮件:tzysnb@gqt.org.cn