中国少年先锋队
中国少年先锋队 ->要讯
中国少年先锋队走过六十年光辉历程
 
星星火炬 代代相传
 
《人民日报》记者 董洪亮

中国少年先锋队 61.gqt.org.cn  2009年10月13日  来源:
 

  和着新中国前进的步伐,中国少年先锋队走过60年光辉历程;60年来,长江后浪推前浪,祖国事业有新人。

  沐浴党的阳光

  实现茁壮成长

  ●我们党历来关怀少年儿童的健康成长,重视少先队事业的发展。党中央、国务院对少年儿童寄予亲切关怀和殷切期望,鼓舞着一代代少年儿童不断成长  

  以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代领导集体都对少年儿童寄予殷切期望。

  毛泽东同志号召“儿童们团结起来,学习做新中国的新主人”,“好好学习,天天向上”。邓小平同志希望广大少年儿童“立志做有理想、有道德、有知识、有体力的人,立志为人民作贡献,为祖国作贡献,为人类作贡献。”江泽民同志为“中国少年雏鹰行动”题词:“自学、自理、自护、自强、自律,做社会主义事业的合格建设者和接班人。”

  进入新世纪,党将实现中华民族伟大复兴的希望寄托在新一代少年儿童身上。胡锦涛总书记指出:“少先队事业的蓬勃发展,是党的事业始终保持生机和活力的重要源泉;少年儿童的健康成长,是国家和民族永远兴旺发达的希望所在。”希望全国的小朋友“勤奋学习、快乐生活、全面发展”。

  一句句深情的嘱托凝结着党对孩子们深沉的爱。在党的阳光雨露哺育下,少先队欣欣向荣,朝气蓬勃,少年儿童天天向上,茁壮成长。

  我们党自成立之初,就注意把少年儿童组织起来。党先后领导建立了安源儿童团、劳动童子团、共产儿童团、抗日儿童团,以及解放战争中的儿童团和地下少先队等少年儿童革命组织。

  新中国成立后不久,党立即建立了全国统一的中国少年儿童队,把全国少年儿童都团结在新中国的旗帜下。1953年,中国少年儿童队改名为中国少年先锋队。以“先锋”称号加之于少年儿童的组织,主要是教育少年儿童学习先锋的榜样,继承他们的事业,沿着党开辟的道路勇敢前进。

  在党中央的关怀下,到1966年“六一”儿童节,全国少先队员数已达1亿。1981年共青团十届三中全会以后逐步实现了全童入队,从那时起至今,少先队员数一直保持在1.3亿。全童入队显示了中国儿童组织最大的优越性,加入少先队,戴上红领巾,成了每一个少年儿童成长道路上不可缺少的阶梯。

  60年来,少先队用鲜艳的红领巾、神圣的队礼、嘹亮的队歌和庄严的呼号激励少年儿童,帮助他们迈好人生第一步。少先队组织少年儿童以小主人的姿态,以纯洁的心灵、幼嫩的双手,为国家的建设和发展发挥着力所能及的积极作用。

  塑造美丽心灵

  弘扬民族精神

  ●思想品德是素质教育的灵魂。少先队组织创新方式方法,对处在人生起步阶段的少年儿童,加强思想品德教育  

  60年来,少先队在党的领导和团组织的带领下,开展了主题鲜明、生动活泼、丰富多彩、独具特色的活动,为把少年儿童培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人奠定了坚实的基础。

  新中国成立后,少先队活动力争把少年儿童的小目标与祖国建设的大目标相联系,支援祖国建设社会主义的伟大实践。在抗美援朝运动中,少年儿童队积极开展慰问志愿军和军烈属、捐献飞机大炮等活动。这期间,全国人民捐献的飞机中有两架是少年儿童捐的。

  1958年,全国少先队开展了“植树、除四害讲卫生、学讲普通话”三项活动,让少年儿童在这些力所能及的小事情中把学习、生活和建设社会的伟大实践紧密地联系起来。

  改革开放后,少先队活动以提高少年儿童综合素质,实现全面发展为主线蓬勃开展。

  开始于上世纪90年代初的“手拉手”互助活动,吸引了千百万少年儿童踊跃参与。城市和农村的少年儿童手拉手,家境富裕和家庭贫困的少年儿童手拉手,健康的和有残疾的少年儿童手拉手,各民族的少年儿童手拉手,把被高楼、大山阻隔的感情连在一起,把友爱和平等连在一起,把理想和智慧连在一起。“手拉手”活动促进了广大少年儿童互助互学,团结友爱,共同进步。

  党的十七大之后,共青团中央、全国少工委迅速在广大少年儿童中开展“红领巾心向党”主题活动。引导少先队员寻找身边新变化,感受生活新气象;走近模范党员,学习时代先锋;向“公民道德楷模”和“全国十佳少先队员”等可亲、可敬、可学的榜样学习,让民族精神代代相传。

  培育创新精神

  促进全面发展

  ●少年儿童时期,心灵的大门始终敞开着,时刻准备接纳新鲜事物。少先队组织对少年儿童积极开展了创新启蒙和实践引导  

  1979年2月,江苏常州市的少先队组织发出开展“我们爱科学”活动的倡议,提倡开展“六个一”活动,即人人读一本科普读物,讲一个科学故事,做一项科学小实验,制作一件科技小作品,用科学解释一种自然现象,了解一门科学的发展远景。全国少先队员积极响应,走出课堂,把探求知识的目光投向大自然,在动手动脑的实践活动中培养了热爱科学的思想和追求科学的能力。

  1984年,以“树立创造的志向,培养创造的才干,开展创造性的活动”为主题,少先队发起了“创造杯”竞赛活动。全国有33.5万多个少先队大、中、小队推荐了活动,1万个少先队集体获全国“创造杯”奖。

  进入上世纪90年代,少先队组织提出以素质教育为目标、以能力训练为重点、以实践活动为途径的面向新世纪少先队工作定位。全国少先队开展了富有成效的劳动实践教育活动,如游戏与玩具设计竞赛活动,争当“小小发明家”活动以及计算机基础知识及操作比赛等。

  世纪之交,全国少工委开展了以“新世纪我能行”为主题的体验教育活动,帮助少年儿童从家庭生活、学校生活、社会生活和大自然等各个方面,寻找一个“岗位”,扮演一个角色,获得一种感受,明白一个道理,养成一种品质,学会一种本领,从而提高自己的全面素质。

  新世纪新阶段,少先队围绕根本任务,坚持深化实践育人的原则,不断深化品牌活动,并赋予新的时代内涵,少先队活动空前活跃。

  60年少先队活动精彩纷呈,对少年儿童充满吸引力,蕴含其中的教育思想更是熠熠生辉。培养少年儿童的创新精神和实践能力,就要把少年儿童培养成勤于动脑、敢于质疑的“小问号”,培养成勤于探索、独具慧眼的“小发现”,培养成勤于动手、乐于实践的“小能手”。

  一代又一代少先队员在星星火炬的旗帜下,努力成长为中国特色社会主义事业合格建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图注入了蓬勃生机和无限活力。

 

 

(来源:人民日报)

 
  相关链接:
星星火炬,与光荣同行
2009/10/13
太阳底下美好的事业——纪念中国少年先锋队建队六十周年
2009/10/13
由5000多名少年儿童组成的“明天更美好”方阵走来
2009/10/09
少先队员放飞和平鸽
2009/10/09
1419名少年吹打着鼓号走过天安门
2009/10/09

 

版权所有:全国少工委办公室  地址:中国北京前门东大街10号(100051)
电话:(010)85212357     电子邮件:snb@gqt.org.cn