中国少年先锋队
中国少年先锋队 ->要讯
 
少代会少先队员代表风采
 

中国少年先锋队  61.gqt.org.cn 2010年06月02日  来源: 中国共青团网
 

  热爱祖国、理想远大

 

 

季玉,女,10岁,汉族,河北省唐山市路南区新华楼小学五(2)中队少先队员,河北省优秀少先队员

  季玉同学学习刻苦、兴趣广泛、全面发展。国际象棋、绘画、葫芦丝、主持、游泳等,她样样精通,并且屡次获奖。作为一名少先队小干部,她积极组织并参与少先队活动。在献爱心活动中,她为四川地震灾区捐出自己的所有零花钱;在"家乡文化大搜索"活动中,她组织少先队员学习、继承、弘扬家乡文化;在"城乡少年手拉手"活动中,她与结对的小伙伴手拉手,互访、互学、共成长。

  季玉爱读书,也爱上网。所以,她在"红领巾小提案"中提出了一个大胆设想:建立"红领巾书籍信息"网站。通过这个网站,为广大少年儿童提供更多、更丰富的精神食粮,使少先队员迅速找到自己需要的书籍。

  禹季,女,12岁,汉族,北京市房山区良乡第三小学六(1)中队少先队员,北京市三好学

  作为学校的少先队大队委,禹季同学是中队辅导员得力的小助手,是同学的好朋友。她热心环保,是学校美化环境小组的一员,经常上街做环保宣传,劝说家长每周少开一天车。她和同学一同设计的方案"向汽车尾气宣战",获得了第九届北京"美境行动"优秀实施方案推广奖。她还爱好书法、健美操、演奏古筝,多才多艺。

  国庆60周年那天,作为北京市房山区两名小学生代表之一,禹季荣幸地参加了国庆60周年庆典活动。在"艰苦创业方阵"彩车上,她身着节日的盛装,兴高采烈地挥动花束,接受党和国家领导人的检阅。"我获得了少先队员的最高荣誉",禹季激动地说道。这次难忘的经历让她坚定了信念,长大后为建设祖国做贡献。

 

  吴子祺,男,11岁,汉族,浙江省温州市少年艺术学校少先队员

  吴子祺同学从小就表现出良好的语言与表演天赋。他是学校里的小歌手、小指挥和金牌主持人,在国家、省、市等各级各类活动中曾多次获奖,并经常出国参加交流演出活动。广泛的社会活动锻炼了他的各种能力,在日常生活中,他总会主动帮助老师和同学,忙得不亦乐乎。在赴日参加中日青少年"艺术之星"文艺交流展演活动时,吴子祺担任歌曲《童年的叮叮当》的领唱,展示了中国少年儿童大方开朗、积极向上的精神风貌,给观众留下了深刻的印象。

 

吴宛谕,女,11岁,汉族,浙江省杭州市学军小学少先队员,杭州市十佳阳光少年(图/黄剑)

  在半年的时间里,吴宛谕同学便走遍了浙江省100家博物馆、科技馆、名人故居。她边走边写,编著出版了《百馆游》一书,成为浙江省小记者们的学习读本和杭州市第二课堂导读本。该书还被中央电视台图书栏目所推荐,人民日报转载,得到了各级领导的好评。

  "小脚丫寻根大行动"是吴宛谕同学做的又一件事情。2009年暑假,在父母的带领下,吴宛谕和吴漾一起探访家族发源地,走遍吴越大地,走近人文始祖。此次活动,不只让她寻访到家族"吴"姓的根源,更了解了中华五千年的悠久文明。不久之后,与"小脚丫寻根大行动"同名的书也将正式出版。

 
 
  相关链接:
·
新疆哈密市召开第一次少代会
2012/04/10
·
新疆策勒县召开第一次少代会
2012/04/09
·
新疆维吾尔自治区英吉沙县召开第一次少代会
2012/03/07
·
中国少年先锋队邯郸市第三次代表大会胜利召开
2010/10/18
·
黑龙江举办全省基层骨干辅导员培训班传达少代会精神
2010/06/10

 

版权所有:全国少工委办公室  地址:中国北京前门东大街10号(100051)
电话:(010)85212357     电子邮件:snb@gqt.org.cn