中国少年先锋队
中国少年先锋队 ->要讯
 
各地少先队组织学习贯彻习近平"六一"讲话精神
 

中国少年先锋队 61.gqt.org.cn  2013年06月01日  来源: 中国共青团网
 
    中国青年网北京6月1日电(记者尚阳)“六一”期间,各地少先队组织认真学习贯彻习近平总书记“六一”重要讲话精神,在校内、校外普遍开展以“红领巾相约中国梦”为主题的队日活动,庆祝“六一”国际儿童节。

  少先队员“好好学”,通过主题队日活动,了解习近平爷爷提出的希望和要求。“认真做”,通过实践体验活动,不仅明白习近平爷爷讲话的内涵,而且认认真真从身边的具体事情做起。“齐分享”,通过少先队媒体传播和雏鹰争章活动,让更多小伙伴知道习爷爷的要求,确定今后的努力目标,一起学习、共同进步。

  在北京,约5万名少年儿童参加了在劳动人民文化宫举行的“欢乐总动员”六一嘉年华活动。少先队员参与到了“相约中国梦”情景剧、中国故事讲述、“我的梦想”作品展示、“梦想小擂台”知识问答、童言童语话中国、描绘“梦想长卷”、爱心义卖、职业体验、欢乐游园、多媒体体验、阳光体育等多项活动中。团中央书记处书记、全国少工委主任罗梅,北京市委常委陈刚参加活动并向少年儿童祝贺节日。

  江苏、福建、山东、湖北、贵州等地少先队员在学校里开展了丰富多彩的主题队日活动。江苏的少先队员在南京金陵中学实验小学参观自己参与的“红领巾寻访美好江苏”成果展,将自己书写的“梦想卡”放入“梦想邮筒”,通过科技小发明、音诗画表演、手语舞蹈等形式展现为梦想而努力奋斗的故事,航天员刘洋等知名人士向少先队员讲述自己的故事和关于梦想的感受。福建的少先队员在福州市金山实验小学书写绘制“七彩童心,共绘中国梦”书画作品,开展“梦工厂”手工制作和“梦想园”科技体验活动。山东的少先队员在济南市北大槐树第一小学讲述梦想,操作船模,学习手工制作,开展藤球、跳绳等阳光体育活动。湖北的少先队员在武昌水果湖一小讲述自己的成长故事和梦想,朗诵《少年中国说》,并向全省少年儿童发出倡议。贵州的少先队员在贵阳市北郊小学举行“梦想发布会”,建造“梦想城市”。江苏省委书记罗志军,福建省委书记尤权、省长苏树林,山东省委书记姜异康,贵州省委书记、人大主任赵克志,湖北省委副书记、省长王国生分别参加活动并向少年儿童祝贺节日。

  上海、内蒙古、浙江、安徽等地少先队员在校外开展了文艺汇演和实践体验活动。上海的少先队员在新落成的儿童艺术剧场参加梦想发布、职业体验、城市文明新约等互动活动,体验3D打印、二维码书签等科技创新项目,观看儿童音乐剧《成长的快乐》。内蒙古的少先队员在内蒙古人民会堂制作“红领巾相约中国梦”手抄报和绘画长卷,观看少先队员自己表演的《红领巾的故事》情景剧和文艺演出。浙江的少先队员在杭州青少年活动中心参加游园活动,并在当晚参加庆六一晚会,全省各地少先队员通过大屏幕述说自己的梦想,奥运冠军叶诗文、北斗导航卫星总指挥李长江等知名人士通过现场大屏幕寄语少先队员,浙江少儿频道全程直播。安徽的少先队员在合肥市科技馆观看全省“红领巾相约中国梦”艺术作品展示,畅谈梦想、展示才艺。内蒙古自治区党委书记、人大主任王君,中央政治局委员、上海市委书记韩正,浙江省委书记夏宝龙,安徽省委书记张宝顺分别参加活动并向少年儿童祝贺节日。

  天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江西、河南、湖南、广东、云南、西藏、陕西等地少先队员也开展了多种形式的主题队日活动。天津的少先队员在青少年活动中心表演了舞蹈、儿童剧、合唱等节目,并参加了优秀少先队员、优秀少先队辅导员、优秀少先队集体表彰仪式。黑龙江的少先队员在省广播电视塔前共同绘制“红领巾相约中国梦——中国梦·龙江梦”长卷,与110余名贫困少年儿童一起参加职业体验活动,感受劳动的意义和乐趣。湖南的少先队员在长沙青少年宫和孤残儿童、留守儿童共度节日。广东的少先队员开展了校际联合中队会,同上少先队活动课,在课上观看自己创编的动漫宣传片,通过新老照片对比了解历史变迁和社会发展。陕西的少先队员展示自己制作的摄影和DV作品。

  同时,团中央、全国少工委主办,新浪网、腾讯网、中国移动、未来网协办的“红领巾相约中国梦”一句话一首歌征集活动启动近一个月以来,已有超过2000万人次参与征集和发言。主办单位将评选出优秀格言、歌曲并集中展示。

  据了解,为深入贯彻落实习近平总书记“六一”重要讲话精神,全国少工委将在各级少先队组织和少先队员中持续开展“红领巾相约中国梦”活动,引导少先队员从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。

 
  相关链接:
关于认真学习贯彻李源潮同志对中小学蹲点调研报告重要批示的通知
2013/12/31
关于加强少先队基本知识教育的通知
2013/11/29
少先队活动课程全媒体复合出版工程第一集动漫片《红领巾心向党》
2012/05/16
吉林省召开少先队组织学习宣传党的十八大精神推进会
2013/02/16
各地大力推进少先队重点工作取得初步成效
2012/10/26

 

版权所有:全国少工委办公室  地址:中国北京前门东大街10号(100051)
电话:(010)85212357     电子邮件:snb@gqt.org.cn