中国少年先锋队
中国少年先锋队 ->少先队要讯
 
少先队要讯[2003]第31期(总第176期)
 

中国少年先锋队 61.gqt.org.cn  2005年12月09日  来源:
 

第四届全国少年军校检阅式在京圆满结束



  在纪念共和国成立54周年的日子里,为进一步贯彻落实《中华人民共和国国防教育法》,9月28日上午,共青团中央、解放军总政治部、全国少工委在中国少年军校总校北京基地隆重举行了第四届全国少年军校检阅式。中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川上将出席检阅式并发表讲话。来自全国各地的22支少年军校代表队接受了检阅。

  少年军校是共青团、少先队组织在解放军和武警部队的高度重视和热情支持下,在教育部门、公安部门的协调和指导下,面向少年儿童开展的国防教育活动。创办二十多年来,少年军校的活动内容不断丰富,活动方式不断创新,活动阵地不断增加。目前,全国各种类型的少年军(警)校已发展到13000多所,每年在少年军(警)校接受国防知识教育和体验军营生活的少年儿童达2000多万人。《中华人民共和国国防教育法》将少年军校活动正式列入其中,少年军校活动已成为新时期向少年儿童进行爱国主义教育、国防教育和素质教育的重要载体。 检阅现场旗帜鲜艳,歌声嘹亮,身着少年军校服装的1000多名少年儿童豪情满怀,英姿飒爽。曹刚川副主席在团中央书记处第一书记周强、解放军总政治部副主任唐天标上将的陪同下,健步走过一个个整齐的方阵,检阅受阅队伍和全国少年军校活动的成果。随后少年军校队伍以分列式通过主席台,展现了少年军校小学员们的豪情和少年军校队伍的风采。

  检阅式上,共青团中央、解放军总政治部、全国少工委共同表彰了全国优秀少年军校工作者,中国少年军校总校命名了全国第二批少年军校示范校。少年军校学员代表汇报了他们在少年军校活动冲学习锻炼、成长进步、努力提高自身素质的情况。少年军校教官代表汇报了指导少年军校小学员们开展活动、进行训练,开展少年儿童国防教育的情况。 曹刚川副主席在检阅式上发表了热情洋溢的讲话。他对少年军校活动取得的成绩给予高度评价。他指出,党的十六大要求,要加强国防教育,增强全民国防的观念。《中华人民共和国国防教育法》明确写入了开展少年军校活动的内容。要认真贯彻落实十六大的精神和《国防教育法》的要求,把少年军校活动广泛深入持久地开展下去。要全面贯彻党的教育方针,坚持少年军校活动的正确方向。要以“三个代表”重要思想为指导,坚持育人为本,用爱国主义、集体主义和社会主义思想教育少年儿童,帮助他们树立正确的理想信念和高尚的道德情操。共青团、少先队组织要认真履行职责,加强组织协调,广泛调动社会力量,充分挖掘社会的资源,把少年军校活动组织好、开展好。军队和武警部队要把积极参与少年军校活动,作为开展双拥共建工作的一项重要内容,进一步加大对少年军校活动的支持力度,从人力、物力上为开展少年军校活动提供帮助。军地有关部门和单位要密切配合,齐抓共管,共同建设一支高素质的少年军校工作者队伍,不断提高少年军校的办学水平。

  曹刚川副主席深情寄语少年军校小学员们要从小树立远大的理想,增强爱国意识和国防观念,立志振兴中华,报效祖国。要珍惜在少年军校的美好时光,刻苦学习,掌握基本的军事知识、国防知识和军事技能,为保卫祖国奠定扎实的基础。通过少年军校生活的磨练,锻炼意志,强健体魄,增强勇敢坚强、吃苦耐劳、团结协作、遵守纪律、乐于奉献的精神和品质。要全面提高自身素质,努力成为社会主义事业的合格建设者和接班人,时刻准备着为建设和保卫祖国作出自己应有的贡献。

  当全场少年儿童齐诵《中国少年二十一世纪宣言》“全面准备,振兴中华,星星火炬,代代相传”的时候,检阅式气氛达到了高潮。检阅式后,曹刚川副主席高兴地与参加受阅的少年军校小学员代表合影留念。北京军区副司令员粟戎生中将、中国人民武装警察部队副政委隋绳武中将、北京市委副书记强卫、中央军委办公厅副主任曹育民少将、解放军总政治部群工局局长常生荣大校、原总参动员部训练部副部长陈有元少将等领导同志,以及中央军委办公厅、共青团中央少年部、解放军总政治部群工局、教育部体卫艺司、公安部机关党委、北京军区政治部、武警总部群工局、北京卫戍区、北京市房山区委、区政府等单位负责同志出席了检阅式。团中央书记处书记张晓兰同志主持了检阅式。 检阅式后,22支少年军校代表队还参加了在中国少年军校总校基地举行的“第二届全国少年军校生存技能大赛”、“首届全国少年军校艺术节”活动,以此全面检阅和展示少年军校教育训练成果和少年军校学员风采。

 
  相关链接:

 

     版权所有:全国少工委办公室  地址:中国北京前门东大街10号(100005)
电  话:(010)85212090   电子邮件:tzysnb@gqt.org.cn