中国少年先锋队
中国少年先锋队 > 全国少工委文件库 > 2010年 > 中少办发
 
全国少工委办公室文件
 
中少办发[2010]3号
 
关于开展“争当‘四好少年’开学主题日”
活动的通知
 
 

各省、自治区、直辖市少工委:

  为贯彻落实共青团中央、教育部、全国少工委《关于认真学习贯彻胡锦涛总书记〈致中国少年先锋队建队60周年的贺信〉的通知》(中青联发[2009]27号),进一步帮助广大少先队员理解贺信精神,争当“四好少年”,全国少工委决定在2010年春季开学之初,开展全国少先队员“争当‘四好少年’开学主题日”活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2010年春季开学第一周某天

  二、活动范围

  全国各小学、初中少先队组织

  三、活动主题

  牢记贺信要求,争当“四好少年”

  四、活动内容

  1.分享心得。组织少先队员交流和分享一段时间以来特别是寒假期间争当“四好少年”的实际行动和心得体会,加深对“四好少年”要求的记忆和理解。

  2.寻找榜样。在分享心得的基础上,组织少先队员评比出本班本校的榜样,将“四好少年”标准化为可亲可学的榜样,充分发挥他们的示范和带动作用。

  3.启动新学期行动计划。引导少先队员制订争当“四好少年”的新学期行动计划。各地可结合实际举行丰富多彩的计划启动仪式,激励少先队员按照计划不断努力。

  五、工作要求

  开展全国少先队员“争当‘四好少年’开学主题日”活动,是对少先队组织战斗力和各级少工委工作水平的一次检验。各级少先队组织要高度重视,精心安排,务求实效。

  1.做好充分准备。各级少工委要迅速转发通知并核实,确保所有下一级少工委收到。县(区)级少工委要确保辖区内所有中、小学少先队组织悉数收到通知。学校少先队组织要在活动开始前制订详细工作方案,做好各项准备。

  2.加强督查落实。各级少工委要深入一线靠前指挥,掌握情况,及时表扬先进,鞭策后进,做到辖区内每一个中、小学少先队组织都认真开展这项活动。要把每一名少先队员知道不知道、理解不理解“四好少年”要求,有没有争当“四好少年”的实际行动作为检验活动成效的标准。

  3.营造良好氛围。各级少工委要用好组织化和社会化的传播手段开展主题日活动。要组织各级队报、队刊、队网,协调当地主要新闻媒体和各种新媒体,报道活动成果,发掘和推广好经验好做法,营造良好的社会氛围。

 

 

                    全国少工委办公室
                    2010年2月11日

 
 相关链接:
·
关于调整全国少工委五届六次全委会时间的通知
2010/01/14
·
关于召开全国少工委五届六次全委会的通知
2010/01/07
·
关于进一步做好胡锦涛总书记贺信精神宣传贯彻工作的通知
2009/12/15
·
关于在全队开展争当“四个好少年”活动的通知
2009/11/11
·
关于认真做好2009年“中国少年儿童平安行动”总结工作的通知
2009/11/05

 

     版权所有:全国少工委办公室  地址:中国北京前门东大街10号(100005)
电  话:(010)85212090   电子邮件:tzysnb@gqt.org.cn