中国少年先锋队
中国少年先锋队 > 全国少工委文件库 > 2013年 > 中少发
 
少先队全国工作委员会文件
 
中少发[2013]3号
 
关于广泛开展“红领巾相约中国梦”活动的通知
 
 

各省、自治区、直辖市少工委,新疆生产建设兵团少工委:
  按照全团“我的中国梦”主题教育实践活动总体部署,全国少工委决定在少年儿童中广泛开展“红领巾相约中国梦”活动,现将活动方案印发,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
  深入开展“红领巾相约中国梦”活动,是全队的重点工作。要把“中国梦”教育作为少先队活动课程的核心内容,开展好经常性活动,抓住重要时间节点开展好集中性活动。
  今年“六一”期间,将集中开展“红领巾相约中国梦”主题队日活动(通知另发)。各级少工委“六一”期间开展的集中活动,要突出“红领巾相约中国梦”主题。
  本活动方案所安排事项纳入年中工作考核。有关工作进展情况请及时报全国少工委办公室。
                                                                      

                                                                         全国少工委
                                                                      2013年4月22日

 

  “红领巾相约中国梦”活动方案

 

  一、总体思路
  结合少年儿童形象直观等思维特点,联系少年儿童的生活经验,把“中国梦”的教育内涵转化为儿童化的具体表达,综合运用正面教育、实践体验、引导社会观察等方式,通过集中活动、少先队活动课程、假日暑期亲子活动等载体,发挥文化产品、电视媒体、新媒体的积极作用,普遍动员中小学校少先队组织,重点开展好“讲述中国故事”“体验中国发展”“讨论中国现象”“漫游中国未来”和“中国梦好少年”争章活动,增进少年儿童对“中国梦”的理解、认同和情感,教育引导广大少年儿童志存高远、增长知识、锤炼意志,为实现“中国梦”做好全面准备。

  二、活动内容
  1.“讲述中国故事”活动。通过故事汇、演讲、主题联欢等集体活动和入(离)队仪式、少代会、“英雄中队”创建、榜样学习等少先队组织生活,动员少先队员、少先队辅导员、社会热心人士,采用歌曲、诗歌、动漫、影视等艺术手段,讲解生动感人的历史事件和人物故事,帮助少年儿童知晓“中国梦”的由来,了解仁人志士和革命先辈为“中国梦”奋斗的艰辛历程和崇高精神,激发对党和社会主义祖国的朴素感情。
  2.“体验中国发展”活动。鼓励有条件的学校少先队组织,开展多种形式的中队、小队寻访活动。利用假日和暑期,发挥家长的作用,创造性地开展红领巾亲子实践体验活动。重点到有代表性的企事业单位、新农村示范点、现代农业示范区、乡镇工业园区、重大工程、博物馆等校外场所实践体验,寻访各领域优秀党员、先进人物和普通劳动者,了解发展成就,感受中国精神。
  3.“讨论中国现象”活动。通过心里话交流、新闻解读、时事讨论、热点辩论、合作探究等方式,就少年儿童普遍关注的国家大事、社会现象,组织少年儿童交流真实想法,引导他们进行客观分析,形成正确的认识和判断。
  4.“漫游中国未来”活动。发动少年儿童想一想、写一写、画一画、说一说、做一做、创一创、赛一赛,邀请各行各业领军人物走进少年儿童中间,组织少年儿童到高新技术实验室、现代农业试验田、规划馆、职业体验馆等各种体现未来感的地点,指导少年儿童收集中国未来发展的预测性资料,引导他们认识“中国梦”实现时的美好图景,懂得国家发展对自己成长提出的需要,开始思考自己的职业理想、人生追求,自觉把“我的梦”融入“中国梦”之中。
  5.“中国梦好少年”争章活动。以雏鹰奖章为主要激励方式,围绕“中国梦”教育主要方面,设立相应雏鹰奖章,广泛开展争章活动,进行过程性、有形化的评价激励,引导少年儿童从自己做起,从日常生活的点滴做起,不断锻炼各方面的能力素质,培养良好的思想意识,为实现“中国梦”做好准备。
  小学低年级少先队组织可以根据本年龄段少年儿童认知程度和接受能力,有选择地开展上述活动。

    三、工作要求
  1.充分用好全国少工委制定下发的“红领巾相约中国梦”教育提纲。要在组织各级少工委工作人员、少先队辅导员认真学习“中国梦”重要论述的基础上,引导他们用好“红领巾相约中国梦”教育提纲,用少年儿童听得懂、记得住的语言,与少年儿童的生活经验和本地社会生活相联系,借助具体的人和事,采取讲事例、打比方等方式,面向少年儿童讲解“中国梦”。重点突出“中国梦”内涵、目标,党的领导、中国特色社会主义道路与“中国梦”的关系,“中国梦”与“我的梦”的关系等内容。要在各级少先队报刊、网站和少先队校园媒体上普遍刊登这一教育提纲,使之广泛传达到基层少先队组织和少先队员,推动一线工作实践。
  2.分步骤推进“红领巾相约中国梦”活动。要抓住“六一”“十一三”少先队建队纪念日等重要时间节点,组织开展全国统一主题队日、队会活动。充分运用新设立的每周一课时的少先队活动国家课程,指导基层少先队组织开展经常性教育活动。在暑期,积极开展红领巾亲子实践体验活动。
  3.扩大“红领巾相约中国梦”活动影响。要面向社会,联合当地主要门户网站、通信企业等开展“中国梦”一句话一首歌征集活动(通知另发)。有条件的地方可新创作“中国梦”少年儿童歌曲,制作推广“中国梦”少年儿童版宣传片,编写出版“中国梦”少年儿童版图书。联合对少年儿童有重要影响力的电视媒体,合作推出“中国梦”专题节目和公益广告。要指导基层少先队组织充分运用红领巾广播站、电视台、中队角、中队黑板报、队室、学校宣传栏、中队网页等校内阵地,开展专题宣传。
  全国少工委将在全国最大的未成年人门户网站--未来网上建设“红领巾相约中国梦”主题网络社区(网址:http://jjh.k618.cn/zgm),请各级少先队组织将活动情况、文化产品等相关信息(包括文字、图片、视频、音频等)上传到该社区。未来网在该社区推出配合以上五项活动内容的一些具体活动,开设相应的各种网上活动专区,组织相关展示交流活动,请动员广大少先队员踊跃参加。全国少工委办公室将统计各地上传的信息并进行排名。各省份也可在该社区创建专题页面,展示本地有特点和创造性的活动情况。

  联 系 人:全国少工委办公室 孔 莉、莫敏莹
  电  话:010-85212461、85212090
            18612185253、18801036718
  传  真:010-85212090
  电子邮箱:xiaowaichu@163.com
  

    联 系 人:未来网红领巾集结号采编中心 王茜、张曼曼
  电  话:010-57380580、57380544
            15652400662、15811443405
  传  真:010-57380666
  电子邮箱:hljhuodong@126.com 

 

 

    附件

“红领巾相约中国梦”教育提纲


  1.什么是“中国梦”
  习近平总书记代表党中央提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。“中国梦”是人民的梦,每个中国人都是“梦之队”的一员。
  中华民族有5000多年的悠久历史,创造了灿烂的中华文化,为世界做出了重大贡献,比如四大发明等。中华民族是56个民族组成的团结的大家庭。
  但是近代170多年前开始,中国衰落了,遭受深重的苦难,中国人民曾进行各种努力和抗争,但没有成功。为了改变落后挨打的状况,优秀的中国人在1921年成立了中国共产党。党带领人民顽强奋战,结束了战乱,在1949年建立了新中国,后来实行改革开放,让人民的生活一天天好起来。今天,中国的老百姓丰衣足食,过上了好日子,但是还有的地方比较落后,需要继续改善。
  实现“中国梦”,就是要在建党100年的时候(2020年左右)全面建成小康社会,让我们有更好的学校,更舒适的住房,更方便的交通,更干净更美丽的自然环境,更好的工作和生活;在新中国成立100年的时候(2050年左右)建成社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,我们的国家会更富强、民族会更振兴、生活会更幸福,中国将成为强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国。
  国家富强就好比一个人身体强壮。国家富强表现在,不仅经济总量要排在世界前列,人均也要比现在强得多;东部和西部、中部,城市和农村都发展起来了,环境也更加美好;我们还会有强大的国防,不怕其他国家欺负我们;我们既能维护自己的国家利益,还要维护世界的和平,帮助其他国家发展。
  民族振兴就是说我们中华民族和世界上其他民族平等相处,受到世界其他民族的尊重;我们能够心往一处想、劲儿往一处使,中华民族的文明和创造能为人类做出更大的贡献;我们每个人都因为是中华民族的一员而自豪。
  人民幸福就是说我们每个人都能过得越来越好,不仅生活水平越来越高,文化生活也将很丰富,人与人之间相互关爱,生活中处处充满阳光;我们每个人都有人生出彩的机会,都能通过努力去实现自己的梦想。
  2.实现“中国梦”要走中国道路
  中国共产党是中国先进的成年人组成的,是在各行各业中冲锋在前的,是全心全意为老百姓服务的,是领导咱们国家的。现在我们国家的经济总量已经到了世界的第二位,大家的生活越来越好了,这是因为党在前面带领我们才取得的,党还要带领我们过更好的日子。我们要尊敬党、相信党、听党的话。
  中国特色社会主义,简单地说,就是党领导全国人民努力奋斗,根据我们的国情,科学发展,共同富裕,靠辛勤劳动创造幸福生活。
  要实现“中国梦”需要沿着正确的道路才能到达。党领导我们走的中国特色社会主义道路,就是这条正确的道路,她适合我们国家。就像火车头拉着整列火车,沿着铁路线,向着预定目标前进。
  3.实现“中国梦”要有中国精神
  一个人要有“精气神”,才能干成事,实现自己的梦想;中国和中国人也要有“精气神”,才能实现“中国梦”。中国精神最主要的内容是爱国主义和改革创新。
  爱国主义就是热爱祖国,尽己所能为国家出一份力,不做损害国家尊严和利益的事。我们应该响应国家号召,做自己能做的事。比如,爱护国旗,爱惜印有国旗、国徽图案的物品,在条件允许的情况下听到国歌要肃立;在与外国人交往和在国外时不卑不亢,体现中国人良好形象;敬重为国家做出牺牲和特殊贡献的人,有条件的情况下去烈士陵园扫墓祭奠。改革创新就是在努力掌握现有知识和情况的基础上,继承好的东西,抛弃不好的落后的东西,创造新的先进的东西。比如,我们在设计少先队活动时,要不墨守成规,勇于改掉中队、小队活动中一些队员们不喜欢的活动方式,多创造队员们感兴趣、有意义有意思的新活动;遇到困难和问题,在可能的情况下,要多思考、想办法,找到更好的解决方案。我们要有这样的精神。
  4.实现“中国梦”要靠中国力量
  每一个人的力量是有限的,大家团结起来力量大。俗话说:一支筷子轻轻被折断,十双筷子抱成团折不断。我们每一个人都是中华民族的一份子,只要我们万众一心,为实现梦想而奋斗,就没有克服不了的困难,实现“中国梦”的力量就无比强大。
    5.“我的梦”与“中国梦”
  每个人都有自己的梦想。“中国梦”是所有中国人共同的梦想。我们生活在中国的土地上,中国的一切都与我们息息相关。中国富强了,我们都光荣,都能过得好;中国如果衰落了,我们都抬不起头,都要受损害。国家好,民族好,大家才会好。当中国梦实现的时候,我们每个人都能享受到她带给我们的幸福。
  每个人都有实现梦想的机会,个人的梦想只有与中国梦保持一致的方向,为她去奋斗,才可能梦想成真。在实现自己梦想的过程中,也要帮助别人实现梦想,使一个个“小梦”汇成“大梦”。
  就像我们每个人都爱自己的家,都会按照家庭的需要做些事,都会为家里做贡献。如果家建设好了,全家每个人都能过好日子。
  6.少先队员要为实现“中国梦”做好准备
  “中国梦”是美好的,但目前我国人均收入在世界上还排在后面,根据联合国标准,我国还有1亿多人生活在贫困线以下,还存在着一些贫困地区,不少小伙伴的学习生活还比较困难。我们国家与发达国家相比还有很大差距,要追上他们,超过他们,需要付出艰苦的努力。“中国梦”的实现,是一个长期的过程、艰苦的过程、充满困难和挑战的过程,就像接力赛跑一样,需要一代又一代中国人不懈努力。
  我们今天的少先队员是明天中国的建设者和接班人,实现“中国梦”的接力棒将传到我们这一代少先队员手中。这就需要我们每个人保持清醒的头脑,冷静地思考,脚踏实地地行动,从现在做起,为实现“中国梦”做好全面准备。
  我们要志存高远。就是要树立远大的理想和志向。人的生命只有一次,应该过得有意义。我们不仅要立志让自己和家里人过得幸福,还应该让周围的人、让社会上更多的人过得更好。如果能够为国家、为民族做出贡献,这样的人生更加幸福和有意义。我们要“为中华崛起而读书”,为实现“中国梦”而努力。
  我们要增长知识。就是要好好学习,练好本领。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。人世间的一切幸福都要靠劳动创造。对于少先队员来讲,奋斗和劳动就体现在勤奋学习、练好本领上,这样才能在将来创造幸福生活,实现梦想。比如,要多读书、多实践,让兴趣成为自己最好的老师,遇到问题多问为什么,多想怎么办,多做探索尝试,尽力解决它。
  我们要锤炼意志。把“中国梦”的蓝图变成现实需要付出艰苦的努力,需要具有坚强的意志。我们要从克服学习和生活中的一个个困难开始,从小培养艰苦奋斗、不懈奋斗、顽强奋斗的意志品质。比如,遇到困难不退缩,遇到失败不泄气,做事情不拖拉,劳动不偷懒,锻炼身体不怕苦。要乐观向上,积极努力,创造人生的美丽和精彩,与所有中国人一起去实现“中国梦”。

 
 相关链接:
·
关于印发王路同志在全国少工委六届三次全委会上总结讲话的通知
2012/06/26
·
关于深入开展少先队学雷锋活动的通知
2012/02/27
·
关于做好2012年度少先队辅导员分级全员培训工作的通知
2012/06/05
·
关于做好全国性队报队刊阅读推广工作和发挥团属中少报刊作用的通知
2012/07/24
·
关于认真学习宣传党的十八大精神的通知
2012/11/26

 

     版权所有:全国少工委办公室  地址:中国北京前门东大街10号(100005)
电  话:(010)85212090   电子邮件:tzysnb@gqt.org.cn