中国少年先锋队
中国少年先锋队 > 全国少工委文件库 > 2014年 > 中少办发
 
全国少工委办公室文件
 
中少办发[2014]10号
 
关于在少先队建队纪念日期间集中开展
“红领巾相约中国梦”少先队鼓号队
交流展示活动的通知
 
 

各省、自治区、直辖市少工委,新疆生产建设兵团少工委:

  为发挥少先队鼓号队在少先队组织教育、自主教育和实践活动中的重要作用,增强少先队员和辅导员的光荣感和对组织的归属感,纪念少先队建队65周年,全国少工委决定在2014年少先队建队65周年纪念日期间,集中开展“红领巾相约中国梦”少先队鼓号队交流展示活动。有关事项通知如下。

  一、活动目的

  少先队鼓号队是少先队仪式教育的重要载体,是少先队举办重大活动、开展组织生活的重要组成部分。定期举行集中交流展示活动,有利于推动少先队鼓号队在基层的普及和发展,提高少先队鼓号队水平,展现少先队组织的文化魅力,增强少先队员和辅导员的光荣感和对组织的归属感。

  二、活动时间

  2014年10月13日少先队建队纪念日期间

  三、活动安排

  各县(区)少工委在县域内开展少先队鼓号队交流展示活动。

  地市级、省级少工委不做统一要求。在安全、节俭的前提下,可结合重点县(区)少先队鼓号队交流展示活动,邀请地市内、省内部分优秀鼓号队进行交流展示。

  全国少工委将结合北京市鼓号队交流展示活动,邀请部分全国优秀鼓号队代表,举办第七届中国少年先锋队鼓号队交流展示活动。

  四、工作要求

  1.积极做好发动、组织和宣传工作。省级、地市级少工委要把通知精神及时传递到县级少工委,做好有关发动和组织工作,引导中小学校少先队组织提前做好准备,指导县级少工委在10月13日期间开展集中交流展示活动。各级少工委要联合当地媒体,用好新媒体,对少先队鼓号队交流展示活动进行宣传报道,展现少先队活动魅力,营造庆祝建队65周年的良好氛围。

  2.以此为契机加强少先队鼓号队建设。要通过此次集中交流展示活动,对基层少先队组织鼓号队配备情况和水平进行摸底。通过各种渠道帮助中小学少先队组织配齐鼓号队设备,开展较为专业的日常训练,在少先队重大活动和组织生活中发挥好鼓号队的积极作用。中国少年先锋队鼓号队网站(www.61gyt.org)将提供相关图文、视频参考资料。

  3.推荐第七届中国少年先锋队鼓号队交流展示活动队伍。全国少工委拟联合北京市少工委、中国青少年发展服务中心,于10月11日(周六)在北京举行第七届中国少年先锋队鼓号队交流展示活动。请各省级少工委推荐1至2支优秀少先队鼓号队,全国少工委办公室进行甄选后邀请部分鼓号队进京参加交流展示活动(具体活动安排见附件。)

  各地在少先队建队纪念日前后集中开展“红领巾相约中国梦”少先队鼓号队交流展示活动的情况,请各省级少工委于10月20日前报全国少工委办公室。

  联 系 人:秦 涛
  电  话:010-85212654
  传  真:010-85212090
  电子邮箱:xwjyc1104@163.com

  附件:第七届中国少年先锋队鼓号队交流展示活动具体安排(下载

                    全国少工委办公室
                    2014年9月4日

 
 相关链接:
·
关于做好中国少年先锋队第七次全国代表大会有关准备工作的通知
2015/05/06
·
关于做好中国少年先锋队第七次全国代表大会有关准备工作的通知
2015/05/06
·
关于在新学期开学初组织各级少工委干部、总辅导员到中小学蹲点调研工作的通知
2015/03/02
·
全国少工委办公室关于召开全国少工委六届六次全会的通知
2015/01/23
·
关于在寒假、春节期间动员少先队员开展“优秀传统文化在我身边”活动的通知
2015/01/13

 

     版权所有:全国少工委办公室  地址:中国北京前门东大街10号(100005)
电  话:(010)85212090   电子邮件:tzysnb@gqt.org.cn